À Liège et dans la région, il est de coutume de manger une potée au chou frisé le jour du mardi gras. En wallon liégeois, le vieil adage dit qu'il faut manger du chou frisé à cette période de l'année "po n'nin èsse magnî dès mohètes" ce qui signifie "pour ne pas être mangé des mouches".
Vous trouverez, ci-dessous, une recette de ce plat traditionnel.
Bon appétit à Crisnée ou ailleurs...
Ingrédients
1 chou (vert ou frisé)
Environ 8 pommes de terre farineuses
2 oignons
bouillon de boeuf
2 feuilles de laurier
sel, poivre
3 cuillères à soupe d'huile
2 tranches épaisses de lard salé coupées en 2
Préparation
Rincer le chou, le couper en 8ièmes, enlever les plus grosses côtes, et le couper en fines lanières faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Y faire blanchir les lamelles de chou environ 4 minutes.
Laisser les portions de chou blanchi dans une passoire et presser le tout pour qu'un maximum d'eau s'égoutte.
Pendant ce temps, mettre les tranches de lard dans une grande cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile et les laisser prendre couleur. Ensuite, les réserver.
Ajouter les 2 cuillères à soupe d'huile, faire blondir les oignons coupés en fines tranches.
Quand les oignons sont devenus transparents, rajouter le lard, le laurier, le chou pressé et les pommes de terre coupées en morceaux, mélanger et couvrir de bouillon, re-mélanger en grattant bien le fond.
Après 15 minutes, vérifier l'assaisonnement.
Laisser mijoter au moins une heure et demi en mélangeant régulièrement, et rajouter du bouillon quand besoin.
Suggestion
Plus ça cuit, meilleur c'est ; le résultat voulu est atteint quand les pommes de terres se sont bien défaites, et qu'il n'y a plus de jus de cuisson à la surface.
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